Как и обещали, публикуем информацию о мутовке!

 

Мутовка (веселка, колотовка, рогатка, рогулька) – это предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей. 
Для её изготовления использовали тонкие стволы сосны или ели, имеющие, как известно, мутовчатое (на одном уровне) расположение веток. Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.

Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. А если говорить на современном языке, то это венчик или миксер.

У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Использовали их так, как в наше время используют насадки для миксера: большая для хлебного теста, поменьше - для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше - для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков. И это еще не все: были мутовки для взбивания масла, для удаления ястыка (пленки) с икры перед ее засолом, для перемешивания белья, когда его кипятили в чугунах, а ещё мутовки - отличные чесалки для спины.