Накануне Пасхи, музей города Бронницы представляет вашему вниманию
«Пасочница деревянная с резными узорами для приготовления творожной пасхи».
Начало 19 века.
Пасхальницу передала в музей жительница города Бронницы - Прощаева Лариса Львовна.
Ей она досталась от прабабушки.

Творожная Пасха – особое ритуальное кушанье праздника. С помощью деревянной пасочницы ей придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш – Иисус Христос. Перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками – это символическая Манна Небесная, божественная еда, которой одарил праведников сам Творец.
Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковно-славянском языке – «Млеко Огустевшее». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи, за изготовление которой взялись мастера по дереву того времени. Искусники оснащали простые дощечки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков.
Каждый рисунок имел глубокий смысл.
Например: Вырезанная виноградная Лоза с семью ягодками означала 7 Таинств Православия (Крещение, Миропомазание, Венчание, Елеосвящение, Покаяние, Причащение).
Куст с зеленью символизировал Неопалимую Купину, которая является давним прообразом Пресвятой Богородицы.
Побег дерева с плодами – это райское Древо Жизни, перед которым не устояли Адам и Ева.
Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства.

 

Версия для слабовидящих
Разработано компанией BRON-PC.ru © 2015 г.