1 июня – Международный день защиты детей – один из самых старых международных праздников. Актуальные вопросы детства волновали общественность еще в начале ХХ века: 1 июня 1925 года в Женеве прошла первая международная конференция, в ходе которой обсуждались вопросы благополучия детей в мире. Официально праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые День защиты детей отмечали в 1950 году.


Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника. Поэтому важно задуматься, от чего надо защищать детей.
Защищать детей сегодня нужно в первую очередь от нарушения их конституционных прав на достойную жизнь. Нужно защитить их от отрицательной, негативной, безнравственной информации, которая, просачиваясь в средства массовой информации развращает детей, пропагандирует насилие. Защищать детей необходимо от многочисленных соблазнов, которые нам сегодня искусственно навязываются, разрушают детство, делают детей собственниками, эгоистами, что никогда не было характерно для нашей культуры, для нашего миропонимания.
Следует защищать детей от лжи, которая способна непоправимо искалечить еще несформированную личность, лишить ее идеалов и нравственных ориентиров. Важно создавать правильные образы для подражания. Защищать детей нужно от человеческого безразличия. И единственный способ это безразличие преодолеть — не молчать. Чехов писал, что довольным и сытым людям нужен человечек с молоточком, который будет ходить и постоянно напоминать, что есть нуждающиеся, что мы им можем чем-то помочь.
С 2006 года Музей истории города Бронницы ежегодно, в День защиты детей, проводил фестиваль «Добрые ладошки», включающий в себя не только развлекательную программу и многочисленные мастер-классы, но и награждение участников конкурса детских творческих работ «Добрые ладошки». Нынешний год стал исключением. Но коллектив музея не унывает, и разрабатывает новые программы и мастер-классы, направленные, в первую очередь, на создание необходимых условий для формирования детской личности и воспитания нашего подрастающего поколения – будущего нашей страны.