Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать об одной из легенд нашего города, связанной с Собором Михаила Архангела...


Собор Михаила Архангела возведен из большемерного кирпича, с белокаменными деталями в традиционном стиле московского барокко. Иконостас и иконы для нового каменного храма в Бронницах заказали лучшим мастерам Оружейной палаты, среди которых Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. Храм освятили в 1705 году. Это уникальный образец каменной церковной архитектуры начала XVIII столетия, дошедший до наших дней практически без изменений. Собор Михаила Архангела - первая каменная постройка города Бронницы.
После Октябрьской революции 1917 года начались репрессии против священнослужителей и изъятия церковных ценностей. Позже стали постепенно закрываться храмы. Угроза нависла и над храмовым комплексом в Бронницах.
7 ноября 1929 года многие жители видели в центре города над собором летающего человека, приземлившегося и скрывшегося за городом в лесу. Верующие предполагали, что это был сам Архангел Михаил, и видели в этом знамение не закрывать православные храмы в городе. Об этом говорили во всех общественных местах, особенно в чайных, где собирались. Слухи дошли до Коломенского Государственного политического управления, которому в то время территориально принадлежали Бронницы. В ноябре 1929 года началось следствие «об антисоветской группировке гор. Бронницы из церковников, торгашей и т.п. лиц». Почти одновременно арестовали многих жителей города. Следствие закончилось 30 ноября 1929 года. А 14-15 марта 1931 года на заседании Президиума Мособлсовета обсуждался вопрос: «О закрытии летней и зимней церкви так называемого собора в городе Бронницах Московской области». Позже в соборе Михаила Архангела расположился областной архив.
После закрытия собора родилась легенда о том, что в тот холодный ноябрьский день ангел покинул храм, но не стал далеко улетать... Ведь во время Великой Отечественной войны ни одного снаряда на город не упало. А когда храм открыли в 1990 году, и было совершено первое богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим, верующие стали надеяться, что ангел вернулся...