Икона - великий символ защиты России от многих исторических бедствий. История нашего Отечества, все важнейшие переломные ее события, происходили под сенью образов Божией Матери.


Почитание многих списков икон Богоматери началось именно с момента Ее помощи во время нападения врагов. Так неоднократно являла свое заступничество Владимирская икона Божией Матери, в спасении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г.; от нашествия хана Ахмата в 1480 г.; крымского хана Махмет-Гирея в 1521г.
С победой на Куликовом поле придание связывает Донскую икону Божией Матери. Казанская икона сопутствовала ополчению К.Минина и Д.Пожарского в 1612 г., Смоленская икона – армии М.И.Кутузова в 1812 г. Казанская икона Божией Матери была и в личном обиходе маршала Г.К.Жукова.
Мы помним, Великая Отечественная война, пришлась на период государственного атеизма. Однако, всякая война обостряет религиозное чувство человека, и действительно, «в страданиях мудреет человечество». Многие советские воины, прошедшие Великую Отечественную войну, прятали на груди текст «победительного» 90-го псалма.
В последние годы все больше свидетельств о небесном заступничестве Богородицы во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вот некоторые из них.
При подходе немецких войск к Ленинграду Казанскую икону Божией Матери вынесли из собора и обошли с ней вокруг города. И произошло невероятное - Гитлер приказал остановить танки. Враг так и не переступил невидимую границу, намеченную крестным ходом.
Позже Казанскую икону перевезли в Богоявленский Собор московского Кремля, а затем в Сталинград. И вновь врагу не удалось захватить город.
Сохранились рассказы очевидцев о явлении Божией Матери в небе Восточной Пруссии в конце войны под стенами Кёнигсберга. Вскоре неприступный город-крепость был захвачен нашими солдатами.
Все эти свидетельства говорят о том, что и во времена безверия, в атеистическое время, сохранилось заступничество Божией Матери.
В наши беспокойные дни заступничество Царицы Небесной за Русскую Землю не прекращается. Так было и во время войны на Северном Кавказе, и в 2008 году в Южной Осетии, и в 2014 в Крыму и в Новороссии.
Невозможно исчислить все отдельные случаи чудесной помощи Божьей Матери верующим людям.
В нашем городе имелась своя высокочтимая заступническая Иерусалимская икона Божией Матери, проявившая свои чудотворные силы со второй половины XVIII в. Она не единожды помогала жителям г.Бронницы и далеко за его приделами. Однако в далеком 1943 году икону вывезли в храм Дмитрия Солунского в с.Малахово (ныне Раменский р-н), где она прибывает и поныне.