Песня «Казаки в Берлине» – первая рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года!

Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в суровые дни июня 1941 года. Автор песни – участник Великой Отечественной войны поэт Цезарь Соломонович Солодарь написал стихи под впечатлением эпизода, свидетелем которого оказался. Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, заваленном покорёженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица вдруг появилась конная колонна казаков из кавалерийской части, начавшей боевой путь еще в заснеженных просторах Подмосковья в декабре 1941 года. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку задиристо крикнула: -Давай, конница! Не задерживай! Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!». Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...»
В тот же день же день, возвращаясь самолетом в Москву Ц. Солодарь написал чудесные стихи, прославляющие храбрость и отвагу казаков. Важной деталью текста стали кони: близость казаков к природе, любовь и благодарность животным за верную службу наполняют слушателя восторгом и радостью. Именно благодаря коням данная картина приобрела четкое символическое наполнение: казачья колонна стала олицетворением добра и мира, защиты и спокойствия.
К вечеру братья-композиторы Даниил и Дмитрий Покрассы переложили стихи на музыку, внеся свою лепту и в слова – именно им принадлежит идея о включении в песню припева. Так, создание ныне известной всем композиции заняло меньше суток. Спустя еще какое-то время песня впервые прозвучала на радио в исполнении участника войны Ивана Дмитриевича Шмелева. Ее подхватила и полюбила вся наша страна.