Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.

Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, политического деятеля, одного из сподвижников императора Октавиана Августа. Со временем имя Мецената, как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов, сделалось нарицательным и стало ассоциироваться с идеалом процветающего человека, который бескорыстно оказывает поддержку искусствам. 

Если заглянуть в глубь истории, то в России «золотым веком» меценатства и благотворительности считается вторая половина XIX века, когда многие представители деловой элиты покровительствовали развитию культуры, искусства и науки, вкладывали денежные средства в строительство больниц, храмов, библиотек и образовательных учреждений. 

В городе Бронницы надо отметить благотворительную деятельность бронницкого купца 1-ой гильдии Кононова Алексея Кононовича, которая распространялась, в основном, на церковь. При его финансовой помощи была возведена колокольня, а на заводе Самгина был изготовлен самый большой колокол для нее весом 1051 пуд (16,8 тонны). Также была изготовлена риза на икону Иерусалимской Божьей матери, паникадила с подсвечниками для храма иконы Иерусалимской Божьей матери, были проведены работы по обновлению и завершению отделки интерьера Архангельского собора. 

Успешно занимались общественной деятельностью в городе потомственные почетные граждане города – Зимины, а также представители еще одной известной фамилии в городе – Жужиковы. От семьи Жужиковых было внесено пожертвование на строительство здания гимназии в городе Бронницы, а Павел Григорьевич Жужиков при организации публичной библиотеки бесплатно снабжал ее керосином.  

Возвращаясь к этимологии праздника, надо отметить, что День мецената и благотворителя возник в 2005 году в Петербурге благодаря общественной инициативе и объединяет сегодня участников социального партнерства по всей России. В этот день, 13 апреля, чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. С легкой руки директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского у этого праздника появилось и второе, неофициальное, название — День «спасибо». Этим сделан акцент на том, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наша власть и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. 

Сегодня, когда Россия переживает нелегкие времена, вопрос о меценатстве и благотворительности можно считать актуальным. В наши дни культура находится в тяжелом положении, а особенно муниципальные учреждения культуры, которые очень ждут своего «мецената», человека, который, покровительствуя культуре, не стремится получить выгоду от своей деятельности, а если и сообщает о своих добрых делах, то лишь с целью вовлечь в делание добра как можно больше людей.