17 апреля 1912 г., на золотых приисках «Ленского золотопромышленного товарищества», расположенных далеко в тайге в Иркутской губернии по реке Лене и ее притокам, произошли трагические события, которые вошли в историческую литературу под названием «Ленский расстрел». 

 

В этот день правительственными войсками было расстреляно многотысячное шествие бастовавших рабочих, которые шли с мирными требованиями к зданию правления предприятия. Жертвами расстрела, включая умерших от ран, стали более 200 человек. Точное число погибших и раненых неизвестно. 

 

17 апреля 1912 года несколько тысяч рабочих направились в Надеждинский прииск с письменным ходатайством к товарищу губернского прокурора с просьбой об освобождении арестованных накануне членов стачечного комитета, а также горняки хотели в очередной раз обратить внимание администрации на бесчеловечные условия своего труда и быта: 11,5 часовой рабочий день, отсутствие техники безопасности, систем откачки воды и вентиляции, возможности переодеться или хотя бы высушить одежду после смены (идти домой приходилось по нескольку километров), убогость и антисанитарию казарм. Возмущало их и то, что зарплату им частично выдавали талонами, по которым в лавке они получали некачественные товары. 

 

На подступах к прииску рабочих встретили свыше 100 солдат, которые по приказу жандармского ротмистра открыли огонь по толпе. Точные данные о числе жертв расстрела демонстрации отсутствуют; в различных источниках называется от 83-х до 270-ти убитых и от 100 до 250-ти раненых. 

 

Инициированное Николаем II расследование обстоятельств Ленского расстрела тянулось семь месяцев. В итоговом докладе признавалось, что стачка не носила политического характера и была вызвана тяжелейшими условиями жизни трудящихся. Позднее Керенский вспоминал: «В результате открытого расследования монопольное положение компании было ликвидировано, а её администрация полностью реорганизована. Трущобы, в которых жили рабочие и их семьи, разрушили, а на их месте построили новые дома. Была повышена зарплата и значительно улучшены условия труда». 

 

Кровавая драма на ленских приисках в апреле 1912 г. вызвала широкий общественный резонанс. Стачка продолжалась до августа 1912 г., после чего свыше 80% рабочих покинули прииски; а по стране начались массовые митинги и акции протеста, в которых приняли участие более 300 тыс. человек. 

 

Большевики во главе с В.И. Лениным рассматривали волну общественного протеста и рабочих стачек после событий 17 апреля 1912 года как свидетельство «нового революционного подъёма» в России. 

 

В 1967 году в посёлке Апрельск Бодайбинского района Иркутской области был установлен памятник жертвам Ленского расстрела (архитектор В.М. Новак, скульптор Н.Л. Штамп).