20 апреля 1889 года — родился Адольф Гитлер, центральная фигура тоталитарной диктатуры Третьего рейха, основатель национал-социализма, военный преступник всех времен и народов, рейхсканцлер и фюрер Германии в период с 1934-1945 гг.. Адольф Гитлер считается главным организатором Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против граждан Германии и оккупированных ею территорий. 

 

 

Адольф Гитлер родился в Австрии в Браунау на Инне, где отец его служил таможенным чиновником. По семейным соображениям семья его переменила фамилию Шикльгрубер на Гитлер. С прежней фамилией Гитлеру было бы труднее стать вождем миллионной партии. 

 

Первые сведения о публичной деятельности Гитлера относятся к 1919 году, когда ему было уже 30 лет, а заговорили о нем после путча 1923 г., т. е. на 35 году жизни. После 1933 года, когда фашисты захватили власть в Германии, 20 апреля, «день рождения фюрера», стал официальным праздником для миллионов немцев «третьего рейха». 

 

Через 12 лет существования «эпохи мрачного средневековья» 20 апреля 1945 года, в день, когда Гитлеру исполнялось пятьдесят шесть лет, советские танки подошли к окраинам Берлина. День рождения Гитлера, 20 апреля, генерал Карл Коллер, начальник штаба ВВС, присутствовавший на праздновании в бункере, отметил его в своем дневнике как день новых катастроф на быстро разваливавшихся фронтах.  Город был практически окружен. 

 

30 апреля в 3.30 пополудни, Гитлер покончил в собой, через десять дней после того, как ему исполнилось 56 лет, и ровно через 12 лет и 3 месяца после того, как он стал канцлером Германии и учредил третий рейх. Последнему было суждено пережить его всего на семь дней. 

 

В ночь на 9 мая 1945 года в Европе прекратился орудийный огонь и перестали рваться бомбы. Впервые после 1 сентября 1939 года на континент опустилась долгожданная тишина. За прошедшие 5 лет, 8 месяцев и 7 дней миллионы мужчин и женщин были убиты на сотнях полей сражений, в тысячах разбомбленных городов. Еще миллионы погибли в нацистских газовых камерах или были расстреляны. Большинство самых древних городов Европы лежали в руинах. И все это во имя неуемной жажды завоеваний Адольфа Гитлера...