23 апреля (10 апреля – старый стиль) 1908 года пасхальная неделя в Москве была омрачена стихийным бедствием: началось одно из самых сильных известных наводнений. Пик "большой воды" в Москве тогда пришелся на период с 10 по 14 апреля (23-27 апреля по новому стилю). 

Такого наводнения не было с 1854 года! В тот день вода в реке стала прибывать с ошеломительной быстротой — за сутки она поднялась на 9,35 метра! 

Причиной катастрофы стал необычайно поздний разлив реки, случившийся после очень долгой снежной зимы. В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала под водой оказалась почти пятая часть всей площади города.  

Передвигаться по многим частям города, в частности, Замоскворечью, можно было только на лодках. По сути, Москва-река и Водоотводный канал стали одной огромной рекой. Вода стояла в Александровском саду, плескалась у стен Кремля. Затоплены были окраины по Москве-реке - Дорогомилово, Хамовники. Не лучше дело обстояло на Яузе. 

Тут и там на лодках сновали, как их прозвали в народе, "мартышки". Еще Владимир Гиляровский писал об этих дельцах, подобно обезьянам ловко цеплявших бревна, доски и всякий скарб, которые несла вода. 

Многие жители города, чтобы не оставлять жилище без присмотра, оставались на чердаках или на крыше. Если, конечно, вода не поглощала строения полностью. Поскольку наводнение пришлось на Пасхальную неделю, то многие москвичи разговлялись после поста на крышах своих жилищ. Ставили самовар и принимали гостей. 

После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Такая отметка сохранилась на одном из домов по Якиманской набережной: на высоте около двух метров от уровня набережной установлена табличка, которая хранит информацию о максимальном уровне, до которого поднялась вода в этом месте 11 апреля 1908 года.