24 апреля (12 апреля – старый стиль) 1877 года – императором Александром II был обнародован Манифест о начале войны за освобождение балканских славян от османского ига.  

Самое горячее сочувствие балканские народы встретили в России, где началась мощная общественная кампания в поддержку братьев-славян: русские люди повсеместно собирали пожертвования, закупали для повстанцев оружие, одежду и медикаменты, ехали добровольцами на войну против Турции. 

Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. продолжалась до 3 марта (19 февраля – старый стиль) 1878 года и, по существу, являлась продолжением двухвековой борьбы России за обеспечение выхода к Черному морю, которая осложнялась исторической необходимостью оказания помощи сербскому и болгарскому населению Балканского полуострова. 

Самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой войны, велись за крепость Плевна. Не последнюю роль во взятии Плевны сыграли гренадерские формирования, которые всегда находились в первых рядах штурмующих и несли большие потери. 

Русско-турецкая война 1877-1878 закончилась полной и безоговорочной победой Российской империи. По итогам мирного соглашения Россия возвращала себе ряд территорий, а также помогала приобрести независимость Сербии, Черногории и Румынии. 

Стремясь послабить Россию, Англия и Турция настояли на том, что не все стремления южных славян были реализованы, в частности не вся территория Болгарии получала независимость, а Босния перешла из-под Османской оккупации под Австрийскую. В результате национальные проблемы Балкан еще больше осложнились, в итоге превратив этот регион в «пороховой погреб Европы». 

11 декабря 1887 году, в честь 10-летия битвы под Плевной, в Москве, у Ильинских ворот Китай-города, был открыт памятник гренадерам, погибшим под Плевной. Авторы памятника-часовни – В.И. Шервуд и инженер-полковник А.И. Ляшкин. 

Небольшая часовня-памятник гренадерам существовала и в Бронницах, ведь в 1887 году 1, 2 и 3 гренадерские летучие артиллерийские полки были на непродолжительное время расквартированы в нашем городе.  

В Музее истории города Бронницы имеется архивное фото колокольни 1910 года. У основания колокольни со стороны Больничного переулка видна небольшая, явно деревянная, с резной крышей и небольшой луковкой со шпилем часовня. А рядом – деревянная фигура гренадера. Жаль только, что до наших дней часовня не сохранилась…