Немецкое верховное командование, планируя операции на лето и осень 1942 г., руководствовалось подписанной А. Гитлером 5 апреля 1942 г. директивой №41, в которой необходимыми условиями окончательного разгрома СССР являлись захват Кавказа, а также водной артерии – реки Волги.


В июле 1942 года немцы предприняли попытку очередным быстрым броском овладеть подступами к Волге. С 17 июля по 18 сентября 1942 года Советские войска вели тяжелейшие оборонительные бои на сталинградском направлении, сдерживая напор немецко-фашистских войск. В самом городе врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом! Сильнейшая из немецких 6-я полевая армия под командованием генерала Паулюса застряла на два месяца на улицах города, сражаясь за развалины.
Замысел окружения и уничтожения прорвавшихся к Волге немецких войск обрел воплощение в плане контрнаступления советских войск, получившем кодовое название «Уран».
За счёт глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности перегруппировки и сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность начала операции «Уран» 19 ноября 1942 года.
Что вдохновило И.В. Сталина дать подобное название военной операции?
…Незадолго до начала Сталинградской наступательной операции на даче И.В. Сталина в Кунцеве состоялась встреча главы государства с двумя крупнейшими отечественными учеными ― В.И. Вернадским и А.Ф. Иоффе. На этой встрече обсуждался вопрос о возможности создания советского атомного оружия. Один из руководителей советской разведки генерал П.А. Судоплатов вспоминал: «Сталин так был заворожен мощным разрушительным потенциалом атомной бомбы, что в конце октября 1942 г. предложил дать кодовое название плану контрнаступления под Сталинградом ― операция “Уран”».
Начало 1943 г. ознаменовалось не только выдающейся победой советских войск под Сталинградом, но и новыми решениями по развитию уранового проекта в СССР, который завершился созданием и успешным испытанием в 1949 г. первой советской (плутониевой) атомной бомбы, в1951 г. — урановой атомной бомбы и в 1953 г. — водородной термоядерной бомбы.