Тяжелейшим испытанием для нашего народа в годы Великой Отечественной войны стала 872-дневная блокада Ленинграда. С момента ее начала, 8 сентября 1941 года и до января 1943 года было предпринято 4 безуспешных наступательных операций с целью прорыва кольца окружения.


2 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по прорыву блокады Ленинграда, получивший кодовое наименование «Искра». Основная идея операции сводилась к тому, чтобы встречными ударами Волховского и Ленинградского фронтов прорвать оборону противника южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом.
По одной из легенд, имя операции при обсуждении дал Сталин. Вспомнив о предыдущих безуспешных попытках и рассчитывая на то, что в этот раз солдатам двух фронтов удастся пробиться навстречу друг к другу и позднее развить этот успех, Сталин якобы произнес: «И пусть из «Искры» разгорится пламя».
К началу операции «Искра», проводившейся с 12 по 30 января 1943 г., советские войска превосходили противника на участке прорыва по численности пехоты в 4,5 раза, артиллерии – в 7 раз, танков – в 10 раз, самолетов – в 4 раза.
Успешно проведенная операция «Искра» позволила частично деблокировать осажденный город и облегчить его положение: южнее Ладожского озера был создан коридор шириной 8–10 км и длиной 34 км.
И хотя полностью осада города будет снята лишь спустя год, 27 января 1944-го, отвоеванный в январе 1943 года узкий коридор дал городу возможность дышать: через леса и болота была проложена трасса, а через Неву был наведен низководный мост длиной в 1300 метров. Также, за рекордные 17 суток была проложена 30-километровая железная дорога, получившая название «Дорога Победы» (но из-за близости вражеских позиций и опасности артобстрела прозвана была «Коридором смерти»): по которой в Ленинград пришел первый поезд с «Большой земли». Хлебный паек по карточкам постепенно увеличился до средних по стране норм, а на фабрике имени Надежды Крупской произвели несколько тонн популярных довоенных конфет «Мишка на Севере».
Примечателен и тот факт, что во время прорыва советскими войсками фашистской обороны, был захвачен образец новейшего немецкого тяжелого танка «Тигр», который был оправлен на испытательный полигон в Кубинке, где специалисты опытным путем установили его слабые места. В июне 1943 года уже «прирученный» «Тигр» был показан в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, на выставке трофейной техники.