Общим стратегическим замыслом борьбы против гитлеровской Германии были связаны операции «Оверлорд» («OVERLORD») и «Багратион», проводившиеся в 1944 году.


6 июня 1944 года – День «Д» - начало крупнейшей десантной операции союзных войск по высадке в Нормандии (Франция), получившей кодовое наименование «Оверлорд» («Повелитель»). В ней было задействовано более 3 млн. человек.
Название операции не оставляло сомнений в ее сути. Присваивая своей операции кодовое наименование «Оверлорд», американские и британские генералы хотели таким образом поверить в свое могущество и показать, что фашистская Германия обречена. Основной целью американских и английских войск являлось нанесение удара в сердце третьего Рейха во взаимодействии с наступлением Красной Армии по всему восточному фронту.
Операция состояла из двух фаз: первая получила кодовое название «Нептун», вторая — «Кобра». Первая, морская, часть операции, продолжавшаяся с 6 июня 1944 г. по 1 июля 1944 г., включала в себя первоначальную высадку войск в Нормандии и захват прибрежной территории. Дальнейшее наступление («прыжок кобры») союзных войск в рамках второй фазы, развернутое с 1 июля по 31 августа 1944 г., завершилось захватом Парижа и выходом к германо-французской границе.
Операцией «Оверлорд» союзными войсками был открыт второй фронт в Европе, ставший важным фактором успешного ведения военных действий странами антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны против Германии. Успеху операции «Оверлорд» также способствовало наступление советских войск в Белоруссии (операция «Багратион»), не позволившее германскому командованию перебросить резервы с советско-германского фронта на запад.