21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, один из авторов первых работ по осуществлению термоядерной реакции, «отец водородной бомбы».


С конца 50-х гг. ХХ века А.Д. Сахаров, размышляя о гуманитарных последствиях создания опасного оружия, активно выступал против ядерных испытаний, мечтая о том, чтобы «термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось», мечтал о мирном сосуществовании и прогрессе. Сахаров называл каждого человека хрупким существом, словно это фарфор, который очень важно не разбить.
В 1970 г. А.Д. Сахаров стал одним из основателей «Комитета прав человека», а в 1975 г. опубликовал книгу «О стране и мире». Он считал, что защита прав человека выше всех других целей. В том же 1975 г. Андрей Дмитриевич Сахаров получил Нобелевскую премию мира.
За правозащитную деятельностью и резкую критику афганской авантюры советского руководства в 1980 году был выслан в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и лишен всех правительственных наград. В ссылке находился до 1986 года. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, на первом съезде народных депутатов стал идейным лидером демократической оппозиции.
А.Д. Сахаров скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
«Совестью мира» называют Андрея Дмитриевича Сахарова ученые и писатели разных стран. Книги Андрея Сахарова «Воспоминания» и «Горький, Москва, далее везде» переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский и японский языки.