11 июня (1 июня – по старому стилю) 1648 года, в Москве начался Соляной бунт – крупнейшее со времени Смуты массовое народное выступление, послужившее прологом к составлению знаменитого Соборного уложения 1649 года.


Свое название «Соляной» бунт получил из-за повышения цены на соль: к 1648 году цена на соль взлетела в 4 раза. Взяточничество и поборы чиновников привели к тому, что добыча соли и торговля ею стали с экономической точки зрения невыгодными. Соль поступала на рынок в малых количествах, а налоговый гнет способствовал её удорожанию. В те времена соль представляла собой очень ценный продукт как эффективный консервант, который спасал от порчи рыбу, мясо и другие продукты, позволял долго хранить их, делать запас. После скачка цен на соль значительно подорожали рыбные и мясные продукты, народ практически перестал их покупать. Залежавшийся товар гнил, что разоряло торговцев. Из-за кризиса страдали все слои населения: покупательная способность населения упала, вследствие чего казна вместо поступления в неё необходимых средств понесла большие убытки.
Поводом к бунту явился разгон стрельцами московской делегации, которая пыталась подать челобитную государю на произвол приказных чиновников. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Московский Соляной бунт запустил цепь мятежей, прокатившихся с 1648 по 1650 годы по другим городам страны. Результатом всеобщих волнений 1648 года стало ускорение деятельности комиссии Н.И. Одоевского по составлению нового свода законов – Соборного уложения 1649 года, являвшегося законодательной базой на протяжении следующих 180 лет.
Жестко подавив выступления, власть сделала выводы и отказалась от попыток расширить источники доходов казны за счет рискованных мер, которые могли вызвать недовольство широких слоев населения.