17 июня 1941 года Адольфом Гитлером был отдан приказ о начале исполнения плана нападения на СССР – плана «Барбаросса» - на рассвете 22 июня. До начала войны оставалось всего 5 дней…


Война против СССР готовилась нацистами изначально не только как идеологическая, но и как расовая. В этой войне они намеревались не только разрушить советский государственный и общественный строй, но и лишить населявшие СССР народы права на собственную государственность, культуру, и даже на жизнь. С этой целью нацистская верхушка возвела в ранг государственной доктрины теорию «жизненного пространства» и теорию расового превосходства немцев над другими народами. Согласно этим теориям, немцам, якобы принадлежащим к некой высшей «арийской» расе, катастрофически не хватало земель для размножения, в то время как на Востоке огромное пространство заняли «недочеловеки», в основном славяне – русские, украинцы, белорусы, поляки, которые должны либо исчезнуть с лица Земли, либо стать рабами.
В середине июня 1941 г. завершилось развертывание немецких группировок, предназначенных для нападения на СССР. Располагая невиданной в истории войн мощнейшей армией вторжения, немецкое военное руководство не сомневалось в успехе предстоящего похода. Главная ставка делалась на сокрушающую мощь внезапного удара массированными силами танков, пехоты и авиации и на их молниеносный бросок к важнейшим центрам Советского Союза.
Но история показала, что основная цель плана «Барбаросса» – «разбить Советскую Россию в ходе кратковременной молниеносной кампании» - не была достигнута. Вермахт в столкновении с Красной Армией потерпел сокрушительное поражение. Судьба Второй мировой войны и фашистского режима была решена в ходе трудных четырехлетних боев на полях сражений в СССР. Война завершилась триумфом Красной Армии и привела к крушению плана «Барбаросса».