21 июля (10 июля – по старому стилю) 1774 года в болгарской деревне был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который явился завершением второй из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.


Крымский регион, находясь с XV века в вассальной зависимости от Османской империи, обладал значительными людскими и военными ресурсами, а также занимал важное географическое положение. Привлекательность региона для многих стран вовлекла Крымский полуостров в систему сложных военно-политических, хозяйственных и конфессиональных противоречий между Российской империей, Оттоманской Портой и другими государствами. Их очередное противоречие привело к Русско-Турецкой войне 1768-1774 гг.
Османская империя, несмотря на поддержку Франции и Англии, потерпела поражение в войне и вынуждена была согласиться на заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По нему Крымское ханство было признано независимым, а Россия получила выход в Черное море, таким образом, решив свою главную внешнеполитическую задачу.
Один из пунктов договора о независимости Крыма облегчил его присоединение в 1783 году к России, тем самым обеспечив условия для социально-экономического развития Крыма и создания базы для тех отраслей хозяйства, которые в настоящее время присутствуют в регионе.