29 июля (19 июля – по старому стилю) 1696 года русские войска под предводительством Петра I и воеводы А. С. Шеина овладели турецкой крепостью Азов, положив начало превращению России в морскую державу.


Азовские походы 1695 и 1696 годов знаменовали новое направление в традиционной борьбе с Крымским ханством и Османской империей. Этот внешнеполитический шаг Петра I имел цель нанести ощутимый удар по Османской империи и достичь весомого военного успеха. Для этого Азов представлял собой наиболее удобную и весьма уязвимую цель, так как являлся ближайшей к российским границам османской крепостью, расположенной к тому же на крупной водной артерии. После неудачного похода 1695 года, когда русские войска, на имея флота, не смогли заблокировать Азов с моря, Петр I мобилизовал более 25 тысяч крестьян и посадских людей в город Воронеж и другие города для строительства флота. В 1696 году Азов удалось обложить с суши и с моря и гарнизон крепости был вынужден сложить оружие, не дожидаясь штурма.
Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей. В честь этого события была выбита медаль с изображением царя Петра, надпись на которой гласила: «Молниями и водами победитель». Взятие Азова положило начало созданию русского флота и нового регулярного войска России.