Дома, как люди: они рождаются, живут и умирают.


Одни из них проживают свою жизнь тихо, незаметно, а другие – ярко, насыщенно, с пользой для общества. Вот каким общеполезным является здание, расположенное в г. Бронницы по адресу Каширский переулок, дом № 3. Построено оно было еще до революции, таким образом, и возраст имеет солидный – более 120 лет!
Многое видел этот дом на своем веку. И приют давал разным организациям и людям. Например, в нем до революции короткое время располагался первый в городе кинематограф, после революции – клуб профсоюзов. Возможно, много кто еще осуществлял свою деятельность на благо жителей Бронницы в его стенах.
Мы же остановимся только на двух, но ярких страницах истории. Латрыгины, которым принадлежало это строение, в годы Первой мировой войны передали его Бронницкому земству под швейную мастерскую – «швальню», в которой, выполняя военный заказ, шили для армии земленосные мешки, шаровары, сумки для патронов. Около двух миллионов мешков было отправлено на фронт в годы Первой мировой войны из старинного города Бронницы.
В годы Великой Отечественной войны и после нее, до 1952 года, в этом здании располагалась служба воздушного наблюдения, оповещения и связи, сокращенно – ВНОС. Воинские подразделения (полки, батальоны, отделения, пункты) ВНОС вели наблюдение за воздушным пространством, предупреждали о нарушении границы, оповещали свои войска, гражданское население и другие объекты об угрозе воздушного нападения.
Кроме этого, они указывали цели для уничтожения нашей зенитной артиллерии и авиации. Служба ВНОС была составной частью войск противовоздушной обороны (ПВО).
Таким образом, дом – труженик, дом – старожил внес свой посильный вклад в приближение Победы.
А мы перевернули еще одну яркую страницу в его истории.