С нашим родным городом Бронницы связано имя одного из выдающихся деятелей русской культуры второй половины 19 века – Владимира Иосифовича (Осиповича) Шервуда (1832 – 1897).

Он является автором проекта здания Государственного исторического музея (ГИМ). Вместе с инженером А. А. Семеновым, среди выставленных на конкурс 7 работ, они получили за свой проект первое место. Причем, по условию конкурса, здание музея должно было быть выдержано в стиле русской архитектуры XVI века. Что все и наблюдают, попадая на Красную площадь и в Исторический музей. Строение настолько органично вошло в архитектурное обрамление главной площади страны, что без него ее невозможно представить.
Конечно, это не одно прекрасное произведение архитектора. Многим известен памятник – часовня «Гренадерам – героям Плевны», расположенный на площади Ильинские ворота в Москве. А улицу Большая Пироговская украшает последняя работа В. О. Шервуда – скульптора знаменитого хирурга Н. И. Пирогова. К сожалению, до открытия памятника художник не дожил. Творчество его многообразно. Он прекрасно рисовал портреты, ваял скульптуры. Его произведения хранятся в Государственном Историческом музее, в Государственном Русском Музее, в тамбовской области картинной галереи и т. д.
И потому мы, бронничане, ощущаем особую гордость, что такой человек бывал не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в городе Бронницы.
Приезд О. В. Шервуда в наш город связан с юбилеем Московского генерал-губернатора В. А. Долгорукова. Именитые жители Бронниц обратились к известному художнику с просьбой красиво оформить свидетельство на присвоение В. А. Долгорукому звания «Почетного гражданина города Бронницы». Шервуд, как всегда, талантливо и сделал. Документ украшен изумительным орнаментом и портретом генерал-губернатора. А еще автор запечатлел величественный Соборный комплекс – визитную карточку города. И это не случайно. Ведь О. В. Шервуд был настоящим художником, прекрасно разбиравшимся в искусстве. И он, приехав в город, не мог не обратить внимание на главную его достопримечательность. Важно, что благодаря рисунку Владимира Осиповича, мы знаем как выглядела архитектурная жемчужина города Бронницы в 1875 году.
Ведь именно в это время был создан документ, удостоверенный личной подписью автора, и принесен В. А. Долгорукову.
Приятно сознавать, что такой замечательный русский художник оставил свой автограф и в истории города Бронницы.