Баронг и Рангда 

 

Друзья! Музей истории города Бронницы в условиях временного ограничения доступа посетителей в музей продолжает цикл экспонирования on-line предметов выставки «Все Маски мира в Гости к Вам». 

 

Тема нашего сегодняшнего разговора посвящена образам Баронг и Рангда (остров Бали), олицетворяющих собой две главные противоположности — добро и зло. 

По представлениям балийцев, человек может быть очень плохим и очень хорошим, но он никогда не станет символом добра, потому что в нем присутствуют обе противоположности — добро и зло, причем зло часто бывает таким сильным, что полностью подавляет добро. Такой силы добра, которая победила бы зло, в человеке нет, поэтому символ добра всегда заключен в нечеловеческом существе. Баронг — это фантастическое существо в виде льва, дух добра, мифический покровитель Бали, который защищает остров от злых сил. 

Рангда - антагонист Баронга - королева демонов, которая предводительствует над ведьмами в войне добра со злом, применяет черную магию. Рангда считается на острове воплощением демонической силы. Безобразная, поедающая детей Рангда, вместе с армией злобных ведьм ведет непрерывную войну с повелителем светлых сил Баронгом. Хотя большинством Рангда воспринимается как ужасающее воплощение зла, в некоторых районах острова она также считается защитной силой. 

Данный мифологический сюжет является также основой ритуального костюмированного танца, весьма популярного среди балийцев и жителей некоторых районов Явы.