Друзья! Музей истории города Бронницы в условиях временного ограничения доступа посетителей в музей продолжает цикл экспонирования on-line предметов выставки «Все Маски мира в Гости к Вам». 



Представляем Вам африканскую фигурку-фетиш Нкиси-Нкоди (XIX век), культ которой широко распространен у ряда народов бассейна реки Конго. 

Нкиси-Нкоди призваны отгонять злых духов от домашнего очага и в отсутствие хозяина охранять от воровства имущество и посевы. По представлениям жителей Африки в общем смысле фетиш - это вместилище духа. 

Нкиси-Нкоди представляет собой экспрессивную фигуру, изображающую человека с пугающими, подкрашенными глазами, вооруженного магическими предметами для поражения своей жертвы. Весь образ нкиси, тотчас «готового броситься» на врага и уничтожить его, воплощает порыв к наказанию. 

Гвозди, цепи, металлические пластины - наиболее яркие атрибуты Нкиси-Нкоди. Приставка «нкоди» - означает охотиться, что указывает на ее агрессивное начало. Нкоди мог помочь обладателю отомстить за кровную обиду, создать препятствие конкуренту, защитить семью от злых духов, мог исполнить желание. Перед этой фигурой давали клятву, нарушить которую было нельзя. 

Создание такой фигуры требовало огромного профессионального мастерства колдуна. Он был обязан вырезать деревянную заготовку, а после «вдохнуть в нее жизнь». За этим он обращался к великим предкам, которые могли как благословить его на это, так и отказать в передаче силы. Если, все знамения указывали на то, что Нкиси должен жить, то колдун начинал сложную цепь обрядов, связанных между собой. Он вводил себя в определенное состояние, при котором находился и в мире людей и в мире предков. В мире духов, ему открывалось, каким должен стать Нкоди - размеры, атрибуты, положение рук и ног. После того, как заготовка была готова, начинался процесс «одушевления фигуры». Ее оставляли на кладбище, чтобы предки почувствовали связь с ней или колдун сам приносил с кладбища травы и осыпал ими заготовку. Обрядовый танец Нкоди, проводимый самим же колдуном отличался демонстрацией агрессии и повадок дикого зверя. Он одевал украшенный наряд с большим количеством металла, узелков на костюме, зеркал. В танце колдун изображал своего Нкиси.