Новости:
 

Плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!"

20.04.22
Дорогие друзья!
К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов музей подготовил рубрику "Эхо Великой Отечественной войны". В этом году мы хотели бы рассказать Вам о наиболее ярких агитационных плакатах, автором которых стал коллектив художников, которые работали под псевдонимом "Кукрыниксы". Псевдоним составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРЫлова, а также первых трех букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова - действительных членов Академии Художеств СССР с 1947 года, народных художников СССР с 1958 года.
Их сатирическая графика стала мощным оружием советской пропаганды, получила всенародное признание, международную известность. Они были награждены орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и медалями.
Сатира художников была столь разяща и беспощадна, что в Германии их зачислили в разряд "смертельных врагов третьего рейха", а Гитлер пообещал расстрелять трио после взятия Москвы..., а в СССР им присудили Сталинскую премию (1942 год).
Представляем Вашему вниманию плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!"
Плакат был создан 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны, а уже 24 июня издательство «Искусство» стало печатать его многотысячными тиражами.
В этой лаконичной композиции художники удачно обыграли как невысокий рост Гитлера, так и вероломство его нападения на СССР вопреки действовавшему в то время мирному договору между странами.
Противопоставление гигантского воина Красной армии миниатюрному Гитлеру должно было успокоить нацию, уверить ее в собственных силах, способности отразить удар. Карикатура выполняла психотерапевтическую функцию в масштабах всей страны, и в течение следующих пяти лет эта функция оставалась главной: что было смешно, уже не было страшно.




Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS