Новости:
 

Памятная доска Николая Новикова

31.05.24

Сегодня в рубрике «Экспонат месяца» представлена памятная доска из села Авдотьино, посвященная Николаю Ивановичу Новикову, которая бережно хранится в фондах нашего музея.


В 2024 году 280 лет со дня рождения первого российского журналиста, издателя, общественного деятеля и просветителя Николая Ивановича Новикова.

Последние годы жизни Николай Иванович провел в своем имении в селе Авдотьино Бронницкого уезда. Учил сельских детей грамоте, старался помогать крестьянам, любил гулять по берегу Северки и до последнего много работал. Умер он 31 июля (12 августа) 1818 года.

Дом, в котором жил Николай Иванович, не сохранился до наших дней. В своей книге «Авдотьино» Наталья Леонидовна Антонова пишет, что усадьба стояла на берегу речки Северка. Рядом с домом был мост, через который шла главная дорога к усадьбе.

В 1792 году Господский дом был деревянным, на каменном фундаменте и с каменными с обеих сторон крыльцами, оштукатурен снаружи и внутри и расписан, крыт тесом и выкрашен зеленой краской.

Современники Новикова, посещавшие его в начале XIX века, писали, что просветитель жил в двухэтажном каменном доме, возможно, они этот деревянный оштукатуренный дом принимали за каменный.

В центре помещался зал. Влево от него — комнаты постоянно живших в Авдотьине друзей хозяина. Вправо от центрального зала располагалась гостиная, дальше — кабинет. Кабинет служил Новикову и спальней. У стены напротив окон стоял и диван, заменявший ему кровать, и бюро, заваленное кипой бумаг и заставленное лекарствами.

В угловой комнате находилась библиотека. Из окон дома виднелась Северка, за ней окрестные поля. В первый этаж вели десять ступенек, во второй — дубовая лестница.

Дом этот не сохранился до наших дней. По некоторым источникам следует, что его разобрали во второй половине XIX века и строительный материал пошел на постройку богадельни, по другим - он сгорел.

Второму новиковскому дому повезло больше. Он находился в нескольких десятках метрах от главного господского дома, в конце аллеи, идущей прямо от въездных ворот.

Об этом доме в цитируемом документе 1792 года указано, что «Другой дом деревянный же в 2 этажа на каменном фундаменте, обшит тесом, внутри оклеен бумажками, покрыт тесом». Дом был просторным и удобным, с печами, покрытыми изразцами белого и синего цветов, с застекленными дверьми, с многочисленными покоями.

Предположительно Новиков построил этот флигель для дворовых, которых у него было 27 человек.

В 70-е годы XIX века этот дом сломали, и на его фундаменте построили другой — каменный дом. От постройки конца XVIII века остался только обширный подвал со сводчатым потолком.

Весной 1911 года на стене флигеля установили мемориальную доску. Она находилась на уровне второго этажа восточного фасада справа, между первым и вторым окнами. Надпись на ней гласит: «Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков — ревнитель русского просвещения». По-видимому, по замыслу тех, кто устанавливал доску, слово «здесь» надо понимать не «в этом доме», а «здесь, в Авдотьино».

Во время торжественного мероприятия в церкви Тихвинской иконы Божьей матери отслужили торжественный молебен. На церемонии присутствовали как простые крестьяне, так и почетные высокие гости.


Об этом событии в 19-ом номере еженедельного художественно-литературного журнала «Искры» опубликовали фоторепортаж. К сожалению, пока не удалось установить имя автора памятной доски.

Мемориальную доску Николя Ивановича Новикова на хранение в Музей истории города Бронницы в 2008 году передало «Общество некрополистов».



Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS