Новости:
 

Телевизионный приемник "Т-1 Москвич"

04.04.22
Первый советский серийный телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Т-1 Москвич" с 1947 года выпускал Московский радиозавод. Передал Алексей Алексеевич Латрыгин. 
Вот что он рассказал:
"ПЕРВЫЙ В ГОРОДЕ БРОННИЦЫ. Выпуска 1948 года. Был установлен в 21 НИИИ (тогда научный полигон) в высокочастотной лаборатории как высокочастотный прибор на испытания. Начал работать в 1948 году под наблюдением научных работников, специалистов радиоприборов. Принимались передачи на 20-метровую антенну (двухполюсный диполь). Изображение и звук были устойчивые и с удовлетворительным качеством. Передачи тогда велись один раз в неделю по четвергам. Передавались в основном кинофильмы. В 1950-51 гг. он был подарен в обслуживающую роту солдатам. После поломки он в 1950 году попал как ненужный ко мне, и я его сохранил для истории".

Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Т-1 Москвич" с новым стандартом чёткости в 625. Впервые в отечественном радиовещании, в телевизоре реализована система звукового сопровождения с частотной модуляцией, дававшая высокое качество звука. Кроме того в телевизор был встроен УКВ-ЧМ радиоприёмник. Всё было бы хорошо, но... Министерство торговли СССР установило цену на телевизор в 3500 рублей, что даже для состоятельных людей было дорого, а учитывая ненадёжную работу аппарата, заключающуюся в быстром выходе из строя кинескопа, срок нормальной работы которого редко превышал 4...6 месяцев, высоковольтного выпрямителя, мощных ламп, вследствие чего появившийся было спрос прекратился. Сюда можно добавить и нерегулярное телевизионное вещание ограниченное 2 днями в неделю с 19 до 23 часов, проблемы с обслуживанием, запчастями. Телевизоры стали нереализованными, накапливались в торговой сети и даже несмотря на высокую цену, для завода были убыточными. К началу 1949 года, произведя всего около двух тысяч телевизоров, Министерством радиотехнической промышленности было принято решение прекратить их выпуск.



Работает на: Amiro CMS