Новости:
 

Запонки Александра Пушкина

27.06.24
А мы продолжаем рубрику «Экспонат месяца»!

В этот июньский день мы хотим вам рассказать и показать экспонат, что бережно хранится в фондах «Музея истории города Бронницы».

Это запонки, которые принадлежали Александру Александровичу Пушкину. 

Александр Александрович Пушкин (1863 – 1916 гг.) – внук великого поэта. Многие годы он жил и трудился в нашем городе. 

В 1897 г. избран Председателем Бронницкой Уездной Земской Управы. За годы его работы было много сделано для развития различных сфер уездной жизни.  Особое внимание было уделено здравоохранению и образованию. В городе была открыта больница, в с. Коняшино открылся первый в России земский туберкулезный санаторий. 

При Александре Александровиче возросло количество земских училищ. В городе была открыта еще одна церковно-приходская школа, земское городское училище и две гимназии – мужская и женская. Первая городская библиотека-читальня была создана при его активном участии в 1909 году. 

Без внимания главы не осталось и сельское хозяйство. В уезде открывались агрономические пункты проката сельскохозяйственного инвентаря, ветеринарные лечебницы. За свою многолетнюю службу Александр Александрович был неоднократно отмечен орденами и медалями. Во главе земства в Бронницах он оставался до конца жизни, за исключением четырехлетнего перерыва (1902-1905 гг.). Скончался 3 марта 1916г. 

Похоронен на кладбище у храма Успения Божьей матери, где в 1999 году ему был открыт памятник.


В фондах музея бережно хранятся запонки, принадлежавшие Александру Александровичу Пушкину. 

Запонки выполнены в форме гербового щита с короной наверху. В центре – вензель владельца. Запонки передана в дар внучкой Александра Александровича Натальей Игоревной Пушкиной.




Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS