140170 Московская обл, г. Бронницы, Советская 71

Телефон: 7(496)466-59-86  

Экскурсии:7(985)421-67-71

E-mail:

 

27 января

27.01.24
27 января - день воинской славы России. 80 лет назад, в 1944 году от фашистской блокады полностью освобожден город Ленинград.
Эта знаменитая на весь мир фотография сделана весной 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти – она на ходу пытается поиграть, попрыгать… И в этот момент их сфотографировал военный корреспондент в районе Невского проспекта.

На первый взгляд, в фотографии нет ничего необычного. Но если вглядеться более детально, то можно заметить, что первая женщина постарше, вторая - девочка, еще ребенок, но лицо и фигура как у старушки. А у самой маленькой – очень худенькие ножки, словно спички… Невозможно не заметить распухшее колено, налитое водой.

На фото изображена семья Опаховых: мама – Вероника Александровна (34 года) и две ее дочери – Лора (13 лет) и Долорес (4 года). Обычная семья, пережившая тяжелые дни блокады…

Той весной Вероника Александровна с девочками впервые за долгое время вышли на улицу. Лоре после продолжительной болезни врач посоветовал больше гулять, укреплять ноги после паралича на фоне дистрофии и цинги. Девочка почти полгода не вставала с постели. А младшая «во время прогулок забывала, что хочет есть». Дома она отвлекалась тем, что сидела и стригла бумагу до мозолей на руках. А когда Вероника Александровна отнимала ножницы, Долорес находила новую бумажку и начинала ее рвать, стараясь таким образом заглушить чувство голода.

Сначала прогулки были короткие. Вероника Александровна с девочками выходили просто посидеть, погреться на солнышке, ведь путь обратно на четвертый этаж требовал огромных усилий. Затем мама с дочками стали ходить на большие расстояния, и во время одной из таких прогулок «встретились» с фотографом.
О существовании этой фотографии Вероника Александровна узнала совершенно случайно. О ней рассказал сын приятельницы, который увидел снимок в Музее обороны и узнал мамину подругу. Назывался он «Ленинградцы на прогулке». Тогда Вероника Александровна попросила напечатать фото для них… Для тех, кто являлся свидетелями тяжелейших дней блокады…

«Вот когда Лора пришла и попросила, чтобы ей выдали эту фотографию, и когда она ее увидела, с ней стало плохо. […] К ней подошел мужчина, какой-то тамошний сотрудник, и говорит: «Что вы плачете? В этот год – сорок первый и сорок второй – погибла такая масса народу. Не плачьте! Их уже нету. А вам жить надо». А женщина, которая выдавала фотографии, говорит ему: «Вы видите, это она сама!» Он ужасно смутился, отошел от нее с извинениями. Вот так мы получили эту фотографию. И я храню ее у себя. Все-таки пускай она будет, хотя это ужасно, конечно, и страшно и всегда вызывает волнение и слезы», - рассказывает Вероника Александровна.

Что такое фотография? Это, прежде всего, память. Как правило, мы стараемся запечатлеть радостные моменты своей жизни. Но нужны и важны такие фотографии, как эта. Пока мы будем помнить то, какие ужасы совершались на нашей земле, мы сделаем все, чтобы этого больше не повторилось. НИКОГДА!



Работает на: Amiro CMS