Новости:


День археолога

15.08.24
15 августа в России отмечается день археолога

Если спросить у бронничанина, знает ли он какого-нибудь археолога, то он обязательно назовет вам имя Игоря Львовича Черная. И это действительно человек, который сделал много для исторической стороны нашего города, и даже страны. Поэтому в этот день я хочу рассказать вам о его насыщенной жизни и о том, как он пришёл к археологии.

6 апреля 1931 года в селе Степановское Московской области родился Игорь Львович Чернай. Интересная фамилия. Как Игорь Львович в будущем сам выяснил, его предки по отцовской линии скорее всего принадлежали к одному из рыцарских орденов. Были чешскими дворянами, имели свои гербы и поместья, немало странствовали по свету, сопровождали различные экспедиции, участвовали в сражениях. Один из предков Черная был женат на дочери знаменитого математика Эйлера. Такую фамилию носил и профессор Харьковского университета, трудившийся с великим Мечниковым. Ярких, интересных личностей, в том числе ученых, педагогов, артистов, среди предков Игоря Львовича было немало.

Отец Игоря - Лев Владимирович Чернай, принадлежал к старой столичной интеллигенции. Он – в прошлом боевой офицер-артиллерист, участник Первой мировой войны, долго находился в германском плену. В годы гражданской войны повоевал сначала за белых, а спустя время, разочаровавшись в них стал военспецом в Красной армии. В дальнейшем по воле судьбы оказался в Подмосковье и поселился в Степановском, одном из сел Бронницкого уезда. Здесь он стал агрономом, завел свое хозяйство, а его жена Анна Сергеевна, мама Игоря Львовича, работала учительницей.

Детство и школьные годы Игоря прошли нелегко. Ему пришлось очень рано повзрослеть, как и всем его сверстникам, пережившим тяжелую войну. В 1941 году, когда Игорю было всего 10 лет, он со взрослыми перегонял на восток большое стадо коров и даже пережил вражеский авианалет, где едва не был убит. Когда Чернаю было 13 лет, он потерял брата-фронтовика, погибшего в 1944 году под Кенигсбергом. Естественно, после всех этих лет у Игоря остались тяжелые воспоминания о своем детстве.


Памятник учителям и ученикам школы, погибшим в годы войны, на территории гимназии имени А.А. Пушкина.


По окончанию войны его семья поселилась в Бронницах на Московской улице, в деревянном здании старой школы, где тогда работала мать Игоря, а сам он заканчивал 4-й класс. В послевоенные годы Чернай под влиянием отца увлекся рисованием, постоянно делал школьные стенгазеты и уже с пятого класса пытался поступить в столичные художественные училища. Причем, он упорно искал среди них лучший вариант. Сначала он поступил в школу юных дарований, но закончить её у Игоря не вышло. Если сейчас автобус от Бронниц до Москвы доходит за час с лишним, то тогда единственный газогенераторный автобус шел туда более 4 часов. Добираться было тяжело и голодно. Бывало он доезжал до станции Бронницы на попутных товарняках и спрыгивал в нужном месте на ходу.
В начале 1950-х, когда жить стало полегче, Игорь поступил в Московское архитектурно-художественное училище, где освоил азы изобразительного искусства. До конца жизни он остался благодарен преподавателям этого училища за очень хорошую подготовку. После окончания школы Игоря призвали на срочную военную службу. Попал он на северный флот. Только вот матросом он был сухопутным. Готовили Игоря как шифровальщика, а служил он художником-оформителем в Доме офицеров, изготовлял декорации, стенды и плакаты. У Черная даже была своя комната-мастерская, где кроме его художественных принадлежностей стояло видавшее виды пианино. Так что в свободное время Игорь имел возможность расширить свои способности и приобщиться к музыке.
Когда его флотская пятилетка осталась позади, Чернай вернулся в Бронницы, поступил в Московский полиграфический институт на факультет графики и успешно его окончил. Чернай получил специальность художник-график и устроился преподавателем рисования и черчения в одну из городских школ. Параллельно вел изокружок в доме пионеров. Он учил детей рисовать, водил в походы, возил в экспедиции. Его любили все ученики без исключения и любят до сих пор.
Во время походов по вечерам у костра он любил рассказывать детям истории из жизни и байки. Они очень нравились ребятам и многие запоминали их на всю жизнь. В 60-х Игорю Львовичу довелось не один год потрудиться в 21 НИИИ, где он даже руководил институтской типографией.

И.Л. Чернай в походе с учениками.


«Первый снег», худ. И.Л. Чернай


«Кривцы», худ. И.Л. Чернай