Новости:
 

День Чернобыля

26.04.21
26 апреля официально является Днём Чернобыля, а также Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.На Чернобыльской АЭС взрыв реактора четвертого энергоблока произошел 26 апреля 1986 г. в 1:23 утра. Авария такого масштаба в истории человечества произошла впервые и привела к загрязнению воздуха, почвы, рек вокруг места происшествия, к разрушению местной природной среды и экосистемы.
На Чернобыльской АЭС взрыв реактора четвертого энергоблока произошел 26 апреля 1986 г. в 1:23 утра. Авария такого масштаба в истории человечества произошла впервые и привела к загрязнению воздуха, почвы, рек вокруг места происшествия, к разрушению местной природной среды и экосистемы. В результате аварии десятки тысяч людей подверглись воздействию радиации. Число прямых или косвенных смертей в результате аварии трудно посчитать, а долгосрочные последствия аварии до сих пор не известны. Предполагается, что для полной ликвидации последствий аварии потребуется еще сто лет.

14 декабря 2000 г. Чернобыльская АЭС была официально закрыта. В конце 2015 г. был установлен новый защитный купол, который закрывает  отслуживший свой срок саркофаг и дает время для разработки технологий для извлечения высокорадиоактивных остатков содержимого реактора.

Опыт Чернобыльской АЭС и Фукусимы-1 - это живая демонстрация поединка человека с природой, которую человек проиграл. Обладая этим опытом, человечество имеет возможность учесть ошибки и максимально обезопасить выработку атомной энергии на благо человечества.

В числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС были и жители нашего города. 23 апреля 2016 года (к 30-летней годовщине аварии) в городе Бронницы на территории общеобразовательной школы №2 им. Героя Советского Союза им. Н.А. Тимофеева, была установлена памятная стела, призванная напоминать нам о тех страшных событиях. Место расположения стелы было выбрано не случайно. Именно в этом образовательном учреждении многие годы располагался единственный в Московской области «Музей памяти чернобыльской катастрофы».

На памятнике написано стихотворение В. Егорова (участника ликвидации последствий аварии), заканчивающееся словами: «…И пусть в память о них всегда возгораются свечи».




Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS