Новости:
 

День медицинского работника

16.06.24

День медицинского работника, или День медика, — отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В Бронницах всегда трудились и трудятся профессиональные и отзывчивые медработники, которые верны клятве Гиппократа. 

В такой знаменательный день хотим вспомнить о Чуприковой Валентине Ивановне, участнице Великой Отечественной войны, опытом фельдшере, чутком и отзывчивом человеке.


Валентина Ивановна родилась в 1918 году в селе Давыдово Бронницкого уезда. С детства мечтала стать медиком. После окончания фельдшер кого училища в 1939 году вернулась в родное село.


На фото Валентина Чуприкова, когда работала в Детском доме


С 20 декабря 1939 до 30 июля 1940 года находилась в рядах РККА при эвакуационном госпитале 395 в качестве фельдшера. С 1 сентября 1940 года по 7 августа 1941 года работала в гражданских лечебных учреждениях. 7 августа 1941-го Валентину Ивановна Чуприкову призвали в ряды РККА. 


По 16 марта 1942 года она служила в качестве фельдшера, а по 30 июля 1946 года - в качестве старшего фельдшера  при отделениях воинских частей действующей армии.


Демобилизовалась в звании лейтенант м/с. За выполнение боевых заданий на фронте была отмечена правительственными наградами. Также имела благодарность от Сталина. 


Фото 1939 год. Валентина Чуприкова слева после окончания фельдшерского училища


Награды Валентины Ивановны Чуприковой: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победой над Японией».

Валентина Ивановна в 1952 году вернулась в родное село и стала работать в Бронницком детском доме. За здоровьем детей в детском доме всегда внимательно следили. Возили в больницу на осмотр, приобретали медицинское оборудование. 

С приходом Чуприковой стали проводить углубленный осмотр детей и подходить строго и индивидуально к каждому ребенку. Оберегали нервную систему воспитанников и больше времени проводили на свежем воздухе. Ввели дополнительное питание. 

Когда 17 июня 1954 года «Бронницкий детский дом» реорганизовали в дошкольный, то фельдшер часто оставалась на ночь с приболевшими детьми. Не редко отказывалась от очередного отпуска, если требовалось ее присутствие рядом с воспитанниками. 

Чуприкова Валентина Ивановна проработала в детском доме до его закрытия, а потом, долгие годы фельдшером на Скорой помощи в Бронницах. Ее на стало 15 февраля 1993 года.



Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS