Новости:
 

Домовой

05.11.23
Каждый, кто приходит к нам в музей, остается в восторге от Домового, который "живет" в экспозиции «Крестьянский быт».

А давайте с вами выясним, кто же на самом деле Домовой? 
✅ Домовой – у славянских народов домашний дух, который живет вместе с человеком в каждом доме. Называют его по-разному: Доброжил, Он, Доброхот, Кормилец или же Суседко. Обычно, он невидим, но иногда показывается людям. Чаще всего Домовой принимает облик маленького старичка с седыми спутанными волосами и бородой, реже в образе разных животных: кошки, собаки, коровы, лягушки.

✅ По нраву Домовой – идеальный хозяин, вечный «хлопотун», ворчливый, но заботливый и добрый. Его любимое занятие, если отношения с хозяевами хорошие, помогать по дому. Домовой любит те семьи, где живут в полном согласии, и тех хозяев, которые в порядке и чистоте содержат своё хозяйство.

✅ Любимых хозяев Добродел старается предупреждать о несчастьях, чтобы те успели приготовиться и отвратить от себя напасть заблаговременно. В таких случаях он подает знаки: стук, скрип, плач, смех и прочие.

✅ Любит Кормилец попроказничать и пошутить. Тогда Домовой прячет вещи. Отсюда и пошла присказка: «Домовой, Домовой, поиграй да отдай!».

✅ Если хозяева переселялись в новый дом, то обязательно звали с собой и домового: «Батушко-батанушко, приходи к нам в новый дом жить, защищать нас и наших деток».

✅ Иногда Домовой сердится на людей и тогда мстит им. Ленивым и нерадивым хозяевам он охотно помогает «спускать хозяйство» и старается во всем вредить им. Он стучит по ночам, щиплет спящих, бьет посуду, выбрасывает кочергу или кирпичи из печи. Но с ним можно подружиться: достаточно в доме навести порядок и угостить Домового баранками и молоком.

Друзья, а вам доводилось встречаться с Домовым?



Работает на: Amiro CMS