Новости:
 

Истребительные батальоны

28.09.21
В сентябре 2021 года отмечается 80-летие начала битвы за Москву – одного из крупнейшего сражения Второй мировой и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ней войска гитлеровской Германии потерпели первое серьёзное поражение.

Существенный вклад в достижение победы в Московской битве, а также в деле минимизации уровня диверсионной атаки со стороны противника, внесли сформированные в июне-июле 1941 года в Москве и Подмосковье истребительные батальоны.
В соответствии с Постановлением ГКО СССР от 9 июля 1941 г. на них возлагались задачи по охране важнейших объектов оборонного и народнохозяйственного значения, по выявлению вражеских диверсантов и парашютистов, по борьбе с контрреволюционными выступлениями и беспорядками. К середине июля 1941 года в московском регионе было создано 87 истребительных батальонов общей численностью 28,5 тысяч человек.
42-й Бронницкий истребительный батальон был сформирован в конце июня 1941 года. Батальон состоял из управления и штаба, самокатного отделения, шести взводов, один из которых полностью состоял из девушек, и отдельного взвода племхоза «Никоновское». Одним из членов молодежного взвода Бронницкого истребительного батальона стал будущий Герой Советского Союза Николай Тимофеев.
По городу выставлялись круглосуточные посты наблюдения. При воздушной тревоге выставлялись посты у районного узла связи, радиоузла, у помещения электростанции. В г. Бронницы были созданы 21 пост воздушного наблюдения, которые располагались на колокольнях, вышках и чердаках высоких строений. Основные посты находились на колокольнях Бронницкого собора Михаила Архангела, Никулинской и Никоновской церквей.
Истребительные батальоны стали первыми добровольными формированиями в стране, в которых материализовались стремления советских граждан стать на защиту своей Родины.

Фото для публикации взяты из книги 1 "Воинские формирования Бронницкого гарнизона"



Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS