Новости:
 

Иван Иванович Пущин

19.09.24

В 2024 году исполняется 165 лет со дня смерти Пущина И.И. Дата, близкая бронничанам, так как в нашем Марьино он провел последние годы своей жизни и похоронен в центре города у собора Михаила Архангела.

Происходил Пущин из провинциальной ветви старинного, но очень богатого дворянского рода. Закончил Царско-сельский лицей с серебряной медалью, во время поступления в который познакомился с А.С.Пушкиным и детская дружба сохранилась между ними на всю жизнь.


Известно, что Пушкин перед смертью сказал: «… жаль, что нет рядом Пущина и Малиновского, мне было бы умирать значительно легче.»

Пущин участвовал в работе «Священной артели», которая была предшественницей декабристского общества. Военную службу начинал в конной артиллерии, в 1822г. получил звание поручика, но служил недолго. В 1823 г. подал в отставку. Затем, уже будучи участником декабристского общества, работал надворным судьей уголовного департамента в Петербурге, а потом в Москве, чтобы на практике показать возможность существования справедливого суда.

Иван Иванович был одним из инициаторов создания «Практического союза», призванного на практике помогать хотя бы единицам крепостных крестьян освободиться. Сам крепостных не имел, только слугу Алексея (из дворовых отца), который читал и понимал А.С.Пушкина.

Участвовал в событиях на Сенатской площади, лично воодушевлял солдат. Осужден на пожизненную каторгу. После Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей прошел каторжные работы Читы и Петровского завода. На поселении жил в Туринске, а потом в Ялуторовске.

В Сибири, благодаря своим душевным качествам, руководил делами «малой артели», которая была создана как касса взаимопомощи для декабристов и их родственников, не имеющих средств к существованию. За свои добрые дела Пущин имел прозвище «Маремьяна-старица, обо всех печалится», с которым шутливо соглашался.

По манифесту 26 августа (7 сентября) 1856 года бывшие «государственные преступники» могли вернуться в Европейскую Россию и жить под строгим надзором полиции всюду, кроме столиц. Благодаря этому, Пущин вернулся из ссылки. После Сибири женился на Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной, вдове М.А.Фонвизина.

Последние два года своей жизни провел в усадьбе Марьино, где и написал свои известные «Записки о Пушкине», искреннее и правдивое повествование о лицейской жизни А.С.Пушкина.

Иван Пущин обладал прекрасным характером. Благородство и честность его быстро оценили и лицеисты. Именно поэтому судьей во всех своих спорах и недоразумениях они выбирали Большого Жанно – так нарекли товарищи Пущина.

Он не был ангелом – любил побегать, посмеяться, пошутить, но! Потрясающее чувство справедливости, присущее Ивану Пущину в самой высшей мере, привлекало к нему не только лицеистов, но и всех, кто сталкивался с этим человеком позднее. Он притягивал к себе людей, как магнит: вокруг него всегда было много товарищей, приятелей, просто знакомых.

Пушкин посвятил своему «первому и бесценному другу» многие стихи лицейской поры.


Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!


Материал подготовила Научный сотрудник МУК «Музей истории города Бронницы» Марина Ачина



Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS