Новости:
 

«Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет»

28.05.21
В мае 2021 года в России отмечается 800-летие со дня рождения русского полководца, великого князя Киевского и Владимирского  - Александра Невского, канонизированного Русской Православной Церковью в лике благоверных князей.
Александр Ярославич родился в городе Переяславле (Переславль -Залесский) в мае 1221 года (13 или 30 мая — по разным версиям). Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо.

С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. В 1242 году одержал победу над литовцами и в знаменитом сражении на Чудском озере  над крестоносцами Тевтонского ордена. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли. Князь Александр Невский своей умелой политической деятельностью и дипломатией смог также ослабить тяготы ордынского ига для Руси. Скончался в 1263 г. от тяжкой болезни.

В 1725 г. императрицей Екатериной I был учрежден орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Первым кавалером ордена стал Шлезвиг-Гольштейнский герцог Карл-Фридрих 21 мая 1725 г., в день своей свадьбы с дочерью Петра Великого Анной Петровной. До 1917 года орденоносцами стали более трех с половиной тысяч человек. 2 апреля 1906 года почетную награду получил и Александр Александрович Пушкин — сын великого поэта.

Александр Невский является одним из наиболее почитаемых князей на Руси не только за свои ратные успехи на западных рубежах, но и за самое долгое и стабильное после Батыева нашествия правление в самом Владимире (1252–1263). До наших дней о нем сохранилась слава радетеля о делах церкви, почитателя духовенства, храмостроителя и защитника православной веры.


Работает на: Amiro CMS