Первоначально самовары изготавливали на Урале на заводах Григория Демидова (с середины XVIII века). Исторические факты свидетельствуют о том, что первые самовары производили в Суксуне - посёлке, расположенном в Пермском крае.
Цена самовара зависела от его веса: чем тяжелее, тем больше цена.
Раньше самовары чистили абразивными материалами - мелким мокрым песком или злой. В ход шли даже тертые кирпичи.
Чай имеет срок годности от 1 года до 3 лет. Если вы выпьете чай пятилетней давности, ничего страшного не произойдёт, но вкус и аромат чая будут хуже.
Самый большой самовар вмещает 555 литров и может "напоить" сразу 2220 человек. Его высота с трубой - 2,5 м, а без трубы - 1,73 м. Изготовлен в Перми в 2014 году. Отмечен в "Книге рекордов России".