Новости:
 

Романтика дворянской жизни

09.07.24

     Давайте перенесемся на несколько веков назад… в век XVIII. Мы с вами сегодня поговорим о дворянстве, для которого этот век стал «золотым».

     В современном значении слово «дворянин» появилось в русском языке после внедрения военной реформы Петра I, пытавшегося выстроить строгую вертикаль власти. В результате появилось два типа аристократии:

  • бояре – потомственные, чей статус был наследственным;
  • дворяне – получившие привилегии за счет личных заслуг.

При Петре I дворянские усадьбы выглядели достаточно скромно. Но затем усадебный дом стал отличаться роскошью: высокими потолками, на стенах преобладали картины. И конечно, комнаты украшала шикарная мебель. Сами комнаты часто располагались анфиладой, т.е. следовали друг за другом и были проходными.

      Приглашаю вас прогуляться по анфиладе комнат дворянской усадьбы.

                                                             

   Раннее утро хозяин проводил в мужском кабинете. Здесь все было устроено для уединенной работы, поэтому никаких излишеств мы не видим. Оформлялся кабинет, как правило, в английском стиле. Мебель отличалась некоторой грубостью форм: массивный письменный стол с резными вставками, большое кресло, обитое кожей и массивный письменный шкаф, который полностью был заставлен книгами. На столе мы видим обязательные письменные принадлежности того времени: чернильница, ведь писали чернилами; рядом очень интересный предмет – пресс-папье с промокательной бумагой. Кроме того, здесь могли стоять карандашница, настольная лампа, бюст правящего монарха, счеты, различные квитанции.


   Полдень и вечер проводили в гостиных комнатах. Таких комнат в дворянском доме могло быть несколько. Это самые парадные комнаты барского дома. Здесь проводили время всей семьей и принимали гостей. Стены украшали картины. Обязательно присутствовала роскошная мебель.


      Обратите внимание на необычный диванчик: назывался он «тет-а-тет». На нем молодежь беседовала на откровенные темы. Кавалер находился рядом с барышней, беседовал с ней, но при этом между ними было приличное расстояние. Кроме того, комнату могли украшать английские часы с боем, красивое резное зеркало. Каждая гостиная дворянского дома имела свое название. Оно могло даваться и по цвету стен, и по цвету мебели, и по цвету портьер. В таких гостиных дворяне любили вечерами играть в игры, которые назывались шарады.

    Шарада — это своеобразная загадка. Загадывается определенное слово, которое нужно отгадать, пользуясь подсказками-пояснениями. При этом загаданное слово делится на части, и подсказки даются сначала к первой части загаданного, затем к остальным, а после дается пояснение слова в целом. Таким образом игроки отгадывают слово по частям, а если им не удается сделать это сразу, они могут опираться на общую подсказку.


     Вечер члены семьи и гости могли проводить в каминном зале.  Во многих дворянских домах была такая комната. По ней можно было судить о состоянии владельцев. В этой комнате выставляли те вещи, которые достались владельцам дома по наследству.  Обращает на себя внимание шикарный каминный портал. Рядом с камином стояли необыкновенной красоты кресла, их украшали родовым гербом.

    Практически каждая дворянская семья имела свой герб. И когда заказывали предметы быта или мебели, то чаще всего просили нанести свой дворянский герб на этот предмет.

     Кроме того, комнаты украшали китайские фарфоровые вазы и античные римские бюсты, которые были в моде в то время.


    Ну а мы с вами перемещаемся в музыкальную гостиную, которые были в каждом дворянском доме. Здесь в интерьере преобладали легкие диванчики, столики. Ну а главным предметом в этой комнате был музыкальный инструмент. Как правило, это фортепиано или рояль.  Наиболее обеспеченные дворяне могли похвастаться большими залами для проведения балов. Там так же стоял рояль, играла живая музыка, а в танце кружились пары.


      Дворянских детей с определенного возраста выводили в свет. Сезон балов открывался в октябре. С этого времени полностью менялся ритм светской жизни: один бал сменял другой и нужно было побывать везде. Светские рауты имели огромное значение в жизни провинциального дворянства. Они становились событием, так как прерывали однообразие повседневной жизни. К ним готовились заранее: закупали материи, шпильки, перчатки башмаки, туалетную воду, шили новые платья, заказывали головные уборы. В семействах, где были дочери на выданье, к балам готовились еще основательнее, так как здесь можно было присмотреть для них жениха. При этом маменьки обязательно сопровождали девиц, присматривая за их поведением.  Для мужской половины такой выход в свет так же предполагал и возможность встречи со знакомыми, обсуждение новостей и хозяйственных дел. Балы давали дворянам и чувство единения, принадлежности к одному сословию. Уже с детства они осваивали правила поведения на балах. Например, танцы осваивали с 5-6 лет. Они придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Обучение этому искусству напоминало тренировку спортсмена, которая в нужную минуту давала танцорам ловкость, уверенность, привычность движений, непринужденность.

      По окончании бала гости уезжали без особых прощаний, но в течение недели они обязаны были сделать хозяину благодарственные визиты.

      Сейчас усадьбы опустели, вместе с людьми из них ушли жизнь и веселье. Канула в лету эпоха, осколками сохранившаяся в предметах быта и интерьера, в архитектуре и парках, и, конечно, в художественной литературе, доносящей до нас чуть слышный, но такой прекрасный аромат романтического прошлого.


Научный сотрудник "Музея истории города Бронницы" Мария Аралова



Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS