Новости:
 

Сергей Фёдорович Дуров

17.12.20

Друзья! Наша рубрика "Гости усадьбы Марьино близ Бронниц" продолжается... Сегодня мы расскажем Вам о Сергее Фёдоровиче Дурове.



С.Ф. Дуров (1816-1869 гг.) известен как общественный деятель, поэт, прозаик, переводчик. Родился он в обедневшей дворянской семье. Учился наш герой в Петербурге. После окончания Благородного пансиона служил по гражданскому ведомству, затем вышел в отставку и стал профессиональным литератором.
В 1849 году С.Ф. Дуров был арестован по делу Михаила Васильевича Петрашевского и попал на каторгу и в ссылку в Сибирь. В 1850 году в Тобольске поэт-петрашевец встретился и подружился с Натальей Дмитриевной Фонвизиной (в последствии Пущиной). Отбыв 8 лет в Сибири, Сергей Фёдорович поселился в Одессе у друга, Александра Ивановича Пальма. Отсюда он дважды приезжал в Марьино Бронницкого уезда и подолгу здесь жил. Именно Дурову, в первый его приезд, Иван Иванович Пущин доверил рукопись интереснейших «Записок о Пушкине» для передачи её с сопроводительным письмом Евгению Ивановичу Якушкину.
Во второй раз Сергей Дуров прожил в усадьбе Марьино целый год – с 20 августа 1862 года по 20 июля 1863 года. В одном из писем А.Пальму он написал: «Как ни грустно мне бывает в Марьино, одному в огромных палатах, без всякой надежды на какую-нибудь встречу с живым лицом, но всё-таки здесь по крайней мере…я знаю…, что и завтра меня отсюда никто не выгонит». Чтение книг из усадебной библиотеки, прогулки по парку и окрестностям, очень редкие походы в город Бронницы скрашивали его одиночество. (В это время Н.Д. Пущина, пригласившая Сергея Фёдоровича в Марьино, вместе с воспитанницей и няней жила в Москве). Получив разрешение жить в столице, Дуров в конце июля 1863 года уехал в Петербург. Умер он в Полтаве в 1869 году.




Ваше мнение формирует
официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/354979

Работает на: Amiro CMS