Первая версия, слово «Спас» - сокращенное слово от Спаситель.
Вторая, народная версия, говорит о том, что у крестьян в эту пору было принято делать припасы на зиму. Мед, яблоко и пшено уже созревали и их припасали на холодную зиму. А вы уже сделали запасы? Если нет, то можете воспользоваться рецептом сливовой пастилы из книги Н. Петровской «Приготовление пастилы. Практическое руководство для приготовления различных сортов фруктовой и ягодной пастилы по домашним рецептам». Санкт-Петербург, 1911 год.
«Спелые сливы, без повреждений (то есть не мятые и не порченые) кладут в муравленный (эмалированный. — Прим. ред.) горшок, накрывают крышкой и ставят в печь. Спустя некоторое время вынимают из печи, перемещают на сито и протирают. К полученной кашеообразной массе прибавляют мелко истолченного сахарного песку или сиропа в равном количестве.
Смесь ставят на слабый огонь, кипятят, помешивая деревянной лопаточкой, пока сделается прозрачной и густой.
Когда пастила сварена, ее разливают в приготовленные деревянные формочки по обычным правилам и хранят в течение недели в прохладном месте. Затем пастилу обсыпают мелко истолченными и просеянным сахаром и ставят в слабо нагретую печь на 1-2 часа.
Вынув из печи, пастила будет совершенно готова и может храниться продолжительное время».