Полковник Тарутинского пехотного полка, декабрист, Михаил Михайлович был приговорён к восьми годам каторги. В 1837 году его перевели на Кавказ. За отличие храброго воина произвели в офицеры. В 1844 году он вышел в отставку.
Жена Михаила Нарышкина, Елизавета Петровна, урождённая Коновницына, последовала за ним в Сибирь в числе 11 жён декабристов. Смелая женщина, она была дочерью прославленного генерала Петра Коновницына, чей портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812 года. Кроме того, братья Елизаветы были причастны к движению декабристов.
После амнистии супруги Нарышкины поселились в Тульской губернии в с. Высокое. В 1858 году к ним приезжали Наталья Дмитриевна и Иван Иванович Пущины. «Пользуюсь свободной минутой, чтобы…благодарить вас обоих, радушных хозяев села Высокого», - писал Пущин 27 сентября 1858 г. из Калуги М.М. Нарышкину.
И супруги Нарышкины тоже бывали в гостеприимной усадьбе Марьино близ Бронниц у своих друзей. Первый раз они побывали здесь при жизни М.А.Фонвизина. А после его смерти они навестили его вдову, Наталью Дмитриевну.
Женившись в 1857 году на Н.Д.Фонвизиной, И.И.Пущин поселился с ней в Марьино. Однажды, перед Покровом, в 1857 году неожиданно к ним приехали М.М.Нарышкин и А.Н. Сутгоф.
В последний раз Михаил Михайлович и Елизавета Петровна навестили друзей в Марьино весной 1858 года. «…На праздниках был Евгений (Оболенский) со Свистуновым да и Нарышкин с женой…», - писал Пущин декабристу Д.И. Завалишину.