Новости:
 

Фигура Чур

10.04.20

Друзья! Музей истории города Бронницы в условиях временного ограничения доступа посетителей в музей продолжает цикл экспонирования on-line предметов выставки «Все Маски мира в Гости к Вам». 

Знакомьтесь: персонаж славянской мифологии, покровитель наземных владений — Чур. 

В словаре В. Даля написано: «Чур – грань, граница, рубеж, межа, край». Чур – божество пограничных знаков, по преданию, наказал всем людям установить на границах наделов деревянные столбы, которые никто не вправе был передвигать без ведома хозяина. Немного позднее из пограничных столбов люди начали вырезать идолы самого Бога, чтобы показать другим, что владения находятся под защитой могущественного покровителя, и отпугнуть нечистые силы. Столбы эти вытесывались из дерева и назывались чурбаками. Этими чурбаками и обозначались границы племенных и родовых владений. В первобытном сознании людей они получали магическое и запретительное значение и кратко именовались «чурами». 

Словом «Чур» было принято обозначать магическое поле, которое способно сдерживать любую нечистую силу. Поэтому этот символ часто трактуют в значении «оградить себя кругом». Древнеславянские представления о Чуре, а также его истинная сущность и образ хранятся в самом языке: «чураться» – значит, отгораживаться, уходить в сторону, избегать. 

Также считалось, что Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы. Так как он «жил» на дорогах и перекрестках, то имел власть над всякой нечистью. Во время опасности мы до сих пор вспоминаем этого бога и говорим: «Чур меня!», то есть «Чур, побереги меня!» Если кто-то скажет вам что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» – и злое пожелание не сбудется. А дети до сих пор в своих играх говорят, найдя что-то ценное: «Чур, мое!» – и добрый древний божок бережет находку только для них. 

Помимо защиты личного имущества, Бог Чур также оберегает человека от злых духов, родовых проклятий и людских наговоров. 

 



Работает на: Amiro CMS