Новости:
 

Фигура Леший

15.04.20

Друзья! Музей истории города Бронницы в условиях временного ограничения доступа посетителей в музей продолжает цикл экспонирования on-line предметов выставки «Все Маски мира в Гости к Вам», и в ближайшее время мы расскажем о персонажах славянской мифологии. 

Друзья! Музей истории города Бронницы в условиях временного ограничения доступа посетителей в музей продолжает цикл экспонирования on-line предметов выставки «Все Маски мира в Гости к Вам», и в ближайшее время мы расскажем о персонажах славянской мифологии. 

 

Леший — дух-хранитель леса, представлен на выставке в образе старика с длинной бородой и посохом в руках. Является одним из популярных персонажей в сказаниях русского народа. Леший, в традиционных верованиях славян, – один из представителей нечистой силы, дух — хозяин леса и зверей. Представления о нем были широко распространены у русских и белорусов еще в ХIХ веке. 

Живут лешие в дремучем лесу. Собственно, даже само его название происходит от слова «лес» с чуть измененным на старорусский лад произношением. 

У Лешего всегда есть верные помощники и друзья - птицы и звери, которые живут в его доме и он за ними приглядывает. Но, иногда, Леший может обратиться и медведем, для устрашения непрошеных гостей его владений и для отпугивания злых людей. Именно поэтому, в некоторых сказках, Михаила Потапыча называют - Хозяином Леса. Леший, в отличии о многих других героев сказок, не всегда одинокий дух. В некоторых легендах встречается жена Лешего - Лешачиха или Кикимора Лесная, а также его детки лешачата. 

Мало, кто знает о том, что в каждом лесу живет свой Леший. У каждого свой порядок. У кого лес целебный, в нем можно найти большое количество ягод и лекарственных растений. У кого - то грибной, а у кого-то полно живности. В древности люди знали об этом, и поэтому перед тем как зайти в лес, приносили соответствующее угощение, чтобы задобрить лесного духа и он был благосклонен к ним: показывал грибные поляны, не прятал важные лекарственные травы от хозяек. Очень забавно объясняли миграцию мелких животных из одного леса в другой. Говори так: «Да их небось, наш-то Леший соседскому в карты проиграл». Но единым правилом для всех было одно - не брать сверх меры. Придя в лес, нужно было собирать только самое важное и необходимое. Запрещено было без причины рвать растения или охотиться на лесного зверя. Если подобное происходило, путники могли почувствовать на себе гнев Лесного духа, который отличался крутым нравом. По поверьям он мог завести ненасытного гостя в болото, где тот и находил свою погибель. 

Подобными рассказами о злом духе, родители прививали бережное отношение детей к лесу, который являлся не только важнейшим источником пропитания, но и местом сакральным, священным. По сути Леший это и есть сам лес, который может менять настроение. Быть приятным, тихим местом, где человек получается заряд положительных эмоции, где он чувствует себя частью этого живого организма. И сейчас, чаще всего, желая отвлечься от суеты мегаполиса мы стремимся «вырваться на природу» не осознавая до конца, той действительно сильной и целебной силы, которая связывает нас с ним. Но в тоже время он может быть дремучим. Когда человек сталкивается с большим количеством бед, именно такая аналогия приходит к нему в голову. Бессознательно, мы чувствуем эту связь с древними поверьями, которые бережно хранили наши предки. 

Меняются эпохи, жизненные принципы, меняются внешне и сами люди, но неизменной является связь человека и природы леса, которая во все времена будет владением Лесного духа. 

 



Работает на: Amiro CMS