Новости:

Научно-исследовательская деятельность

←    ←    Сергей Петрович Хромов

Многие города и села нашей страны гордятся тем, что на их земле родился или жил, или трудился, или один раз приезжал знаменитый на всю страну деятель культуры, науки, спорта и т.д. И Бронницы – не исключение.

В нашем городе 22 августа (4 сентября) 1904 года в семье служащих родился всемирно известный, выдающийся климатолог Сергей Петрович Хромов. Начальное образование он получил в Бронницах. Сергея уже в юности привлекала физика и математика.
Он поступил в МГУ на физико-математический факультет и закончил его в 1928 году. Важно отметить, что уже в период обучения в университете, Сергей Петрович начал работать в Государственном научно-исследовательском географическом институте. Он заинтересовался проблемой изучения климата. И эта тема стала главной на всю жизнь.
Велики заслуги С.П. Хромова в области изучения климатологии. Он явился одним из организаторов бюро погоды СССР (ныне Гидрометцентр РФ).
Сергей Петрович работал в географическом институте, в Арктическом институте, в академии имени Можайского, в учреждениях высшей школы. Его трудовой стаж насчитывает более 50 лет.
Особенно важным является период его научной и преподавательской деятельности в Москве, в МГУ, где с 1958 по 1973 год он являлся профессором географического факультета и где 15 лет возглавлял кафедру метеорологии и климатологии, которая стала ведущей в стране.
Большая роль принадлежит этому выдающемуся ученому в обобщении сведений о развитии атмосферных процессов вокруг антарктического континента. С.П. Хромов участвовал во втором антарктическом плавании дизель-электрохода «Обь» (1956-1957гг), что дало ему возможность собрать уникальную коллекцию фотографий облачности в различных районах планеты. Ученым опубликовано более 150 научных работ.
В соавторстве с Л.И. Мамонтовой он составил первый отечественный «Метеорологический словарь» (1955 год). А в 1959 году они опубликовали «Англо-русский метеорологический словарь», значение которого не утрачено до сих пор.
Прекрасный педагог, С.П. Хромов подготовил несколько учебников для географических факультетов: «Метеорология и климатология», «Синоптическая метеорология», «Введение в синоптический анализ» и др. учебники Хромова, на которых выросло не одно поколение климатологов, получили заслуженное признание за рубежом и переведены на многие языки.
Имя профессора С.П. Хромова присвоено научно-исследовательскому судну, водоизмещение которого 2140 тонн. Построено в 1982-1983 годах. Оно неоднократно участвовало в арктических экспедициях.
Таким образом, на страницах истории нашего города Сергей Хромов тоже оставил свой след, проведя в Бронницах детские годы.

Опубликовано: Сергей Петрович Хромов07.07.20 22:36:26

Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.